2024
十月

21

375

【每日反省】| 10月21日-星期一

1231231

默想&反省

有人寻求以安全感代替信德,以拥有财物代替望德,以自私自利代替爱德。可是,耶稣告诉我们,为自己厚积财产,而不在天主前致富,到头来只是一场空。

「得救并不是出于我们自己,而是天主的恩惠」。当我们害怕或缺乏安全感时,应该做的,不是夺取财富、权力或地位,而是在天主的临在中行走,聆听祂的话语。信仰天主是给生命奠基,是奠下坚如盘石的基础,让我们能踏实地摆脱物欲的奴役,活出真正的自由。

「我们都是在基督耶稣内受造的,为行天主所预备的各种善工」。生命的意义在于关系:在于人与天主、人与人、人与天下万物的关系。人并不孤独,与一切休戚相关。耶稣要求我们为他人而活,但只有与祂结合,才能真正做到。

仁慈的天父,我们是祢的人民,是祢牧场的羊队。求祢启迪我们,甚么是必要的,甚么是正确的,免我们陷于一片迷惘。

主,请扶助我们在世上拓展祢委派的福传事业。

读经一(我们要同你们一起去,因为我们听说天主同你们在一起。)
恭读匝加利亚先知书 8:20-23

万军的上主这样说:“还有许多民族和各大城市的居民要前来;一城的居民到另一城去,向该城的居民说:我们快去恳求上主开恩,去寻求万军的上主!我也同去。”将有许多民族和强盛的国民,来到耶路撒冷寻求万军的上主,恳求上主开恩。万军的上主这样说:“在那些日子里,十个说异国方言的人将抓住一个犹太人的衣边说:我们要同你们一起去,因为我们听说天主同你们在一起。”

——天主的圣言

答唱咏 96[95]:1-2,2-3,7-8,9-10

众:请在列邦中,传述他的光荣;请在万民中,宣扬他的奇功。

读经二(我们要同你们一起去,因为我们听说天主同你们在一起。)
恭读弟茂德前书 2:1-8

弟兄们,首先我劝导众人,要为一切人恳求、祈祷、转求和谢恩,并为众君王和一切有权位的人,为叫我们能以全心的虔敬和端庄,度宁静平安的生活。这原是美好的,并在我们的救主天主面前是蒙受悦纳的。因为他愿意所有的人都得救,并得以认识真理,因为天主只有一个,在天主与人之间的中保也只有一个,就是降生成人的基督耶稣,他奉献了自己,为众人作赎价:这事在所规定的时期已被证实,而我也是为了这事,被立为宣道者和宗徒──我说的是实话,并非说谎──在信仰和真理上,做了外邦人的教师。我愿意男人们在各地举起圣洁的手祈祷,不应发怒和争吵。

——天主的圣言

福音(你所储备的,将要归谁呢?)
恭读圣马尔谷福音 16:15-20

那时候,耶稣对他们说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。”主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。